terça-feira, 24 de março de 2009

Merenda Escolar

Alimentação Escolar

A escola desempenha papel fundamental na formação dos hábitos de vida e da personalidade das crianças, ocupa um terço da vida ativa do escolar e contribui desta maneira, com uma parcela importante do conteúdo educativo global, inclusive do ponto de vista nutricional. É neste contexto que se observa a importância do profissional nutricionista, na conscientização de alunos e pais a praticarem hábitos alimentares saudáveis. Uma alimentação adequada proporciona um maior rendimento escolar, equilíbrio necessário para o crescimento e desenvolvimento, além de manter as defesas imunológicas adequadas das crianças. É comum depararmo-nos neste mundo globalizando com um grande percentual de jovens ou até mesmo crianças com excesso de peso, problemas de hipertensão e colesterol elevado, tudo em decorrência de uma alimentação moderna, que é fruto da aquisição de produtos alimentícios de qualidade duvidosa. Desta maneira, observamos a cada dia o reflexo negativo dos aspectos nutricionais na vida das pessoas.
Os hábitos alimentares, adequados ou não, são formados até os 2 anos de idade, e serão os mesmos por toda a vida, se não houver preocupação em mudá-los.
Tendo em vista a reeducação alimentar, os hábitos inadequados devem ser revertidos e os bons hábitos incentivados, pois os conflitos alimentares podem persistir se alguma atitude não for tomada. Esta tarefa não é apenas dos pais, uma vez que a criança vai crescendo, ganhando espaço e formando sua opinião sobre muitos fatos e entre eles, a sua alimentação, mas também da escola, professores, amigos e meios de comunicação através dos seus programas e anúncios publicitários.
Muitas crianças almoçam ou lancham na escola. Quando não participam da alimentação escolar, levam a merenda de casa ou dinheiro para comprar seu lanche. Nos casos em que não há a participação dos pais na escolha dos alimentos, é necessária a orientação de profissionais qualificados na área.

Alimentação da Criança

A Alimentação Escolar requer consciência e responsabilidade. Para atender os requisitos básicos do setor, deve-se fornecer uma alimentação adequada sob o ponto de vista nutricional, higiênico e sanitário.
Na idade pré-escolar, considerada de 2 a 6 anos, as crianças tornam-se aparentemente mais magras, por ser esta uma fase de estirão, onde há maior ganho de altura e menor de peso; além disso, o crescimento desacelera em relação às etapas anteriores e as necessidades nutricionais tornam-se menores, refletindo a menor ingestão alimentar. A criança deve seguir o padrão alimentar da família. Durante o processo de formação de hábitos alimentares, evita-se guloseimas em excesso e fora do horário das refeições.
O segredo da boa alimentação está na variedade dos alimentos e na combinação entre eles. A partir dos 6 meses de vida, com a introdução de novos alimentos, a criança começa a formar seus hábitos alimentares e aprende a comer vários tipos de alimentos. O ideal é que a criança faça 6 refeições diárias. O lanche da escola esta entre estas refeições.
É fato conhecido que as crianças gostem de salgadinhos, refrigerantes, biscoitos recheados etc. Esses alimentos não são proibidos, mas seu excesso poderá prejudicar a saúde porque são ricos em gordura e sal.
A manutenção de uma alimentação saudável é importante desde a infância, justamente por formar melhores hábitos alimentares. Os familiares e a escola são muito importantes nessa idade, pois é por meio deles que a criança passa a conhecer novos alimentos.

Gisele Sanches Lemos
RA: 375305628-60

Nenhum comentário:

Postar um comentário